心理学专家:培养有主见的孩子,离不开这3点

2019-04-15 09:57

在我们小时候,都被家长们要求听话,不听话就是不乖、不好。而如今,我们成为父母之后,在众多“自由”“快乐”的养育信条影响之下,很多人觉得孩子听话,就是丧失了独立性。

如果父母把“听话”当作不好的事情,很容易走向另一个极端,就是面对孩子不遵守规则、没有礼貌的时候,父母会认为是孩子的“天性”或者“个性”而不加阻止,从而影响了孩子的健康成长。

我们既不希望说什么孩子都无条件的顺从,让孩子失去判断力,也不能让孩子过于自我,不顾及别人的想法和感受。如何让孩子保持独立性,又不过于自我呢?

首先,我们应该从小培养孩子的倾听能力。

倾听能力影响孩子的学习能力。在孩子幼儿的时候,最初的学习就是通过倾听的方式,比如听老师上课,听父母讲故事等。另外,倾听有助于孩子社交技能等发展。倾听是人际关系交往中所应具备的必要能力,在和他人沟通的过程中,最值得学习的,就是如何倾听对方。

具有倾听能力的孩子同样能有独立性,倾听后不一定需要全盘接受,或者完全顺从,而是根据自己的判断来做出反应。倾听能力的培养的最终目标也是培养孩子的独立性,面对问题的时候能独立思考,面对生活能独立自主。

如何培养孩子的倾听能力呢?父母首先要尊重孩子的想法和选择。尊重孩子的想法并不是他们想干什么就干什么,基本原则就是不能危害社会、不能伤害自己和他人。

比如在买衣服、买玩具的时候,可以让他们自己去做主,有些家长可能会觉得孩子太小,什么都不懂,给什么穿什么,其实这都是不尊重孩子的表现。

父母善于倾听孩子的心声,孩子才懂得所以同理心去倾听别人。

其次,我们培养孩子“独立性”需要尊重孩子的发展规律。比如有些家长为了让孩子独立,早早地让孩子一个人坐火车、做饭等。但这些做法很可能危害孩子的人身安全,而且这种做法是违背孩子的发展规律的。

培养孩子的独立性需要循序渐进,看了电视里小孩5~6岁开始做饭给爸妈吃,就一定要自己8~9岁的孩子学做饭也实在不妥。

所以,父母在让孩子做一些培养独立性的事情时,一定要考虑孩子自身的情况,成熟度、处理意外的能力等,而不可盲目追求表面独立。

再次,父母需要从小与孩子相互协商,建立良好的行为规则。

一提到规则,很多父母脑海中蹦出来的词都是“拘束”“束缚”等词,认为“规则”会破坏孩子的自由天性。但自由并不是绝对的,这个世界上没有绝对的自由,每个人每天都在规则的约束内,孩子也应如此。

“规则”和“自由发展”并不矛盾,反而是相辅相成的。孩子3岁前的规则应该是保护宝宝自身的安全,以不伤害他人和公物为界限。这样孩子不仅能在安全的环境中玩耍、探索,也不会伤害自己和他人的身体,这样才更有利于孩子健康成长。

从小与孩子建立规则,等孩子长大以后,更明白自我和他人的界限,这会带给予孩子更多的安全感,更好地释放孩子的天性。

“规则”是“教养”,而非压抑孩子天性。父母需要做的是制定一个理解和尊重孩子的规则,并在规则中保护孩子的个性和特点。

本文由"口袋家校"整理发布,转载请注明:口袋家校,来源:http://www.koudaijiaxiao.com/News/201904/041510222019.html

口袋家校微信号

微信关注

城市合伙人

城市合伙人