父母不这样做,孩子永远长不大

2019-03-15 11:51

总有家长抱怨自己家的孩子长不大,什么自理能力太差,不懂事,各种懒,各种幼稚想法……家长真是累弯了腰,操碎了心。这不,老田家就有这么一个闹心的娃。

一个总是长不大的田子轩

田子轩已经上小学二年级了,每天他还是有起床困难症,吃饭磨磨蹭蹭,上学不用心,回家爱耍萌。怎么看他都不像一个二年级的男孩子。去年冬天,爸爸狠狠心干脆把田子轩送到了跆拳道学习班,想着让教练狠狠管管田子轩。

谁知,田子轩要么哭闹着不肯去,要么去了就变成班上最会偷懒的那一个。教练让跑圈热身,他跑两三步就软软地摔倒在地垫上,慢慢悠悠地爬起来再跑。

有人忍不住问田子轩妈妈,孩子这是怎么了。这一下就打开了妈妈的话匣子:“嗨,这个闹心的孩子,从小就这样,有腿偏不走路,到现在都要背要抱,吃个饭,鱼要挑了刺,肉要去掉骨头,懒得没办法。我们也拿他没办法,天天这么伺候着,所以到现在家里也离不开人。我想上班也没有办法,交给别人我也不放心。”

长不大的孩子是为了满足家长的需要

“长不大的孩子”这种怪现象的背后,其实隐藏着家长不易察觉的心理症结。

我们都知道孩子的问题通常都是亲子关系的问题,而孩子会天然具有忠诚于家长的内在驱力。比如:有的家长很聪明,孩子往往在聪明方面总是不如人意。

这是因为,聪明是比较的产物,聪明人总是需要身边有个不如自己的存在,来凸显个人的才能。因此,心理学家常说世界上最好的妈妈就是笨妈妈,因为笨妈妈自然需要一个成长、能干、智慧的孩子,孩子为了忠诚于家长,就会努力去变得成熟能干。

同样地,在田子轩家里,妈妈是个照顾人的能手,在全职负责照顾孩子,如果某一天孩子突然不需要妈妈照顾了,妈妈就会变得失去了存在的价值,会有巨大的丧失感。因此,在田子轩妈妈的潜意识里,她是需要一个“需要被照顾的、长不大的孩子”。

其实,有时候家长会觉得是因为孩子长不大,家长才撒不开手。事实恰好相反,只有敢撒手的家长,才能养育出独立成长的孩子。

家长要把长大的空间还给孩子

要避免“错位暗示”的伤害,家长需要努力做到两件事:

实施责任式教育。衣食住行都是一个人的基本责任,一旦孩子在生理和智力方面具备了基本能力,家长就应该把照顾自己的责任回归给孩子,不过问,不干涉,不替行。唯有如此,才能把长大的动力和空间还给孩子。

避免把孩子作为生活的重心。家长要避免把个人成就、关注焦点长期唯一地加注在孩子身上。这会让孩子过分呼应家长的需求,扰乱自我成长的轨迹。身教重于言教,譬如,如果家长期待孩子爱读书,家长只需要让自己成为个读书人。如果期待孩子独立成长,自己就应该拥有独立成熟的个人生活。

本文由"口袋家校"整理发布,转载请注明:口袋家校,来源:http://www.koudaijiaxiao.com/News/201903/031510152019.html

口袋家校微信号

微信关注

城市合伙人

城市合伙人