教育要从“心”出发

2019-03-12 15:54

厌学、逃学、偷窃、说谎、作弊、攻击……如今,在一些孩子身上有种种外显的和内隐的心理行为问题。这些心理行为问题严重地影响学生的健康发展。

在学校的建设和发展中,最重要的工作或者说最重要的影响因素是什么?很多管理者和老师,比较一致的回答是两项:第一是安全,第二是学生的学习成绩。其实,这两项工作和学生的心理健康教育密不可分。

学校的安全工作事关学生生命安危,关系到学生健康成长和人才培养的质量,关系到千千万万个家庭的幸福。近年来,某些校园安全事故,引起全社会高度关注。只要稍加分析就会发现,很多安全事故背后都是心理健康方面的原因。

最让人担心的是心理不健康的学生,就像是一座不知何时爆发的活火山,它一旦爆发就意味着毁灭!如果学校没有把学生教育好,没有能够塑造学生积极向上的健康心态,短期看,受到威胁的是校园安全;长期看,当学生走上社会之时,转而又成为了社会的不安定因素,形成恶性循环。因此,我们要从保障和加强校园安全的角度来认识心理健康教育。

再说学生的学习成绩。大量调查发现,学生的心理健康与学习成绩呈现出较高相关关系,二者相互影响相互作用。学习成绩的好坏影响到学生的心理健康水平,而学生的心理状况也直接影响到其学业表现。

适度焦虑有利于良好的学习效能,过度焦虑则会使学习效能下降。积极的自我意识有助于促进学习,而自卑则会对学习起到消极阻碍的作用。

所谓“知之者不如乐之者,乐之者不如好之者”,如果学生内心苦闷,缺乏动机,对学习产生了厌倦或抗拒情绪,他对于学习是冷漠的、应付的态度和做法,他的学习成绩不可能好到哪里去。

但是如果学生对学习产生了浓厚的兴趣,他愿意认识和探索,投入更多的时间和精力,从“要我学”转变为“我要学”,他的学习成绩一定会取得进步。希望教师和家长不要只看表面,懂得影响学生学习表现和学习成绩的是他的情绪感受和价值观。

本文由"口袋家校"整理发布,转载请注明:口袋家校,来源:http://www.koudaijiaxiao.com/News/201903/031210122019.html

口袋家校微信号

微信关注

城市合伙人

城市合伙人