孩子爱网游,父母应该怎么办?

2019-03-11 16:36

担心孩子沉迷网游、荒废学业,这是很多父母的忧虑。

而作为网络时代的原住民,青少年对新媒体新技术学习能力和接受能力强,对于集娱乐、休闲、交流与虚拟成就获得为一体的网络游戏有着天然的好感,很快地迷上它,将之视为减轻学习压力、增进同学朋友交流的好伙伴。

父母与孩子之间的立场和观念存在如此大的差异,导致常常因网络游戏问题引起争执进而激化家庭矛盾。

据中国青少年研究中心调查表明,因父母对孩子采取规定、监督和限制等强硬干预措施,亲子之间常常会引发争执,超过50%网游高中生跟父母发生过争执。

青少年时期,孩子们的思维独立性和批判性及自我意识有了显著的发展,进入一个喜欢怀疑、辩论的时期,不再轻信教师、家长及书本上的“权威”意见,他们对网络游戏及其影响有自己的看法。

此外,研究表明,在互联网环境成长起来的孩子对新媒体的采纳及使用快于其父母,出现反哺现象,即子女反过来教导父母新媒体的知识与技能。

所以,对青少年网游行为“围追堵截”行不通,不如从家庭沟通出发,多听取孩子的意见,增加彼此间的沟通与交流,扮演好“朋友”和“导师”的角色,引导孩子合理安排游戏时间,帮助孩子辨别网络游戏的优劣,判断网游行为的积极作用和消极作用。

调查研究表明,与“放任型”和“专制型”教养模式家庭相比,采用“民主型”教养模式家庭的孩子更能认识到网游的负面影响,玩游戏的时间更短,花费更少。在“民主型”教育模式家庭中,父母将孩子视为独立自主的人,而不是附属品。

在给孩子必要的爱和关怀同时,积极与孩子进行平等的双向交流,多听取和接受孩子的意见,追踪他们的思想动态,并且向孩子展示自己的思想和观点。青少年网游行为的教育也要多采用民主型教养模式,与孩子交朋友。

经常观察和了解孩子及其同学在玩什么类型的游戏,为什么玩游戏,玩游戏给他们带来什么样的感受,对网络游戏的价值、功能和发展趋势的看法等。

当然,家长也要向孩子交流自己对网络游戏及其影响的看法,自己的担忧和顾虑等等。这样双向、平等的沟通交流,可以让双方减少分歧,相互增进了解和理解,在网游使用上达成共识和协议。

如何跟孩子发起顺畅的沟通呢?

要让孩子体会到家长乐于了解他所玩的游戏,主动表示有兴趣了解孩子所玩游戏,并与他们谈论游戏,甚至与孩子一起玩游戏,对于孩子偏激或不正确的观点,不要随意批评。家长的积极行动让孩子体验到被尊重、被重视,甚至觉得与家长有共同的兴趣,让孩子更乐于与你交流。

此外,家长要有足够网游知识的贮备。如果家长对网游行业的发展、现有的网游类型、各类网游的优点缺点了如指掌,家长不但具有与孩子沟通的基础,也能让孩子心生佩服,更乐于接受家长的引导。

如果父母把孩子当作可以平等沟通的成人,相信他的辨识能力和控制能力,那么在父母的积极干预和引导下,他们的辨识与掌控网络游戏的能力越来越强,网络素养越来越高,在游戏的丛林中不会迷失方向。

本文由"口袋家校"整理发布,转载请注明:口袋家校,来源:http://www.koudaijiaxiao.com/News/201903/031110112019.html

口袋家校微信号

微信关注

城市合伙人

城市合伙人